採用情報 「尖ったバウムクーヘン」を創れる
「尖った人材」、来たれ!

香月堂では総合職を募集しています。

配属先例
●製造部門
●商品開発部門
※文系・理系、大卒・院卒は問いません。

入社後は、製造部門や商品開発部門で
お菓子づくりの基礎を
習得していただきますが、
単なる「仕事要員」は求めていません。
香月堂は会社を支えてくれる
将来の幹部候補生を求めています。
従って、文系・理系、
大卒・院卒は問いません。

2018年度 採用予定:10名程度
2017年度 採用実績:8名
2016年度 採用実績:9名

仕事内容

配属までの流れ

  • 1.現場研修(2カ月)
  • 2.製造部もしくは企画開発部(3年を目安)
  • 3.本人の適性と希望に応じて各部署へ配属

入社後、新入社員の皆様全員には、2カ月の製造現場研修を受けていただきます。商品ができあがるまでの工程を、皆様にきちんと理解していただくことが目的です。
基本的には全員に製造・開発の仕事を数年間経験していただいた後、改めて部署異動の希望を聞き、各人の適性を総合的に判断しながら配属先を決定します。

製 造

菓子製造(製造機械の操作やライン作業)を通してお菓子づくりの基本を学びつつアイデアを出し合い、製造工程の品質向上のための改善活動を行っていただきます。
例えば、冬にはきれいに仕上がっていたお菓子が夏場に悪くなり、原因を突き止めると卵の質にたどり着き、その結果季節ごとに条件を変えるように設定変更したなどです。
3年目ごろからは新商品のテストにも主体的に参加して、全国規模の生産を実現するための仕組みをつくるなどして、製造の主軸を担っていただきます。

商品開発

原料の特性や開発~発売までの流れ等の基礎を学び、3年目頃からは味替え商品の配合づくりも経験します。4年目からは新商品開発や本部商談へ同行するなど活躍していただきます。

設備管理

製造で大切な人・モノ・機械のうちの機械を担います。機械トラブルでの停止は大きな損失となりますので、壊れた機械を修理するだけでなく、メンテナンスを行うことで設備故障によるライン停止を未然に防ぐことが設備管理の目的です。

品質管理

製品の品質と安全を確保するため、性質分析や異物混入リスク削減の活動を行う部署です。高まるお客様からの要望をクリアするため、製造現場の作業環境の改善やルールの徹底を図ります。

採用後の待遇

基本給

2017年4月 初任給実績
大卒(総合職)   :204,200円
大学院了(総合職) :210,600円

諸手当

残業手当、通勤手当、営業手当、
家族手当、住宅手当

〈住宅手当について〉
通勤に90分以上かかる方を対象に
家賃の半額(最大30,000円まで)を
住宅手当として支給します。
最長受給期間は60カ月です。

昇 給

年1回(4月)

賞 与

年2回(6月、12月)
業績に応じて決算賞与を支給します。

休日・休暇

〈休日〉
会社カレンダーによる
(年間休日115日、週休2日)
(配属先の部署によって異なります)

〈休暇〉
年次有給休暇、産前・産後休暇、
配偶者出産休暇、結婚休暇、忌引休暇等

別途入社2年目から平日5連休(最大9連休)
もしくは土日を含めた4連休を
任意の時期に取得できます。

福利厚生・社内制度

〈リゾートホテル〉
会員制リゾートホテルが利用できます。

〈退職金制度〉
社内資格*制度に基づく等級に応じて
毎月一定額を退職金相当額として積み立て、
退職時に受け取れる仕組みで運用しています。
(*社内資格は、公的資格等とは異なります)

〈産休・育休制度〉
産前6週、産後8週の産前産後休業
および子供が1歳の誕生日の前日まで
育児休業が取得できる制度です。
2016年度は9名、2015年度は4名が制度を
利用して産休・育休を取得しました。

勤務地

愛知県豊川市(本社白鳥工場・穂ノ原工場)
東京営業所(千代田区)

勤務地及び配属先は本人の適性及び、
会社の状況を勘案し決定します。

勤務時間

8:30~17:50(休憩80分)
9:00~18:00(休憩60分)

配属先の部署によって異なります。

教育制度

入社後2カ月間の現場研修後は、
配属先でのOJTと共に、
外部講師を招いて各年代の
レベルに沿った講座型研修を実施中です。
経験と知識両面のレベル向上を
目指していただきます。

研修制度

愛知県豊川市(本社白鳥工場・穂ノ原工場)
東京営業所(千代田区)

入社研修、若手(3年目)研修、
その他階層ごとの研修を設定中です。