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株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

さつまいものモンブラン風ケーキ

さつまいものモンブラン風ケーキ

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やさしい甘さのさつまいもクリームをマドレーヌの上に乗せた、見た目もインパクトのあるケーキです。さつまいもクリームと、やわらかいスポンジの相性抜群!

  • 難易度5

材料

  • 4個分
  • ソフトマドレーヌ・・・5個
  • さつまいも・・・100g
  • 無塩バター・・・15g
  • グラニュー糖・・・15g
  • 生クリーム・・・200ml
  • グラニュー糖・・・16g
  • 粉糖・・・適宜

作り方

1.さつまいもをやわらかくなるまで蒸し、皮をむいてマッシャーでしっかり潰した生地にグラニュー糖、無塩バターを入れて混ぜます。

2.ザルに①を少しずつ入れ、漉して冷まします。

3.生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てます。

4.②に③の生クリーム40gを加え、ゴムベラで混ぜます。

5.マドレーヌを1個だけ、8等分にカットします。

6.カットしていないマドレーヌの上中央に、⑤を2個のせます。

7.2個のマドレーヌを隠すように残りの生クリームを絞ります。

8.モンブランの口金をセットした袋に④を入れ、⑦の生クリーム部分が見えなくなるよう、縦・横の順に絞り出してモンブランのようにします。

9.⑧に粉糖を振りかけます。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

さつまいもを濾す場合は、目の細かいざるで濾すと、口金から搾り出しやすくなります。