バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

バウムタタン

バウムタタン

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しっとりしたバウムクーヘンに、大きくカットしたりんごをのせた、見た目も華やかな絶品バウムタタンです。

  • 難易度3

材料

  • 1ホール分
  • バウムクーヘン・・・1個
  • りんご・・・2個
  • 無塩バター・・・30g
  • グラニュー糖・・・100g
  • ラム酒・・・大さじ1
  • シナモンパウダー・・・小さじ1
  • ※ナパージュ
  • グラニュー糖・・・10g
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・50ml

作り方

1.りんごは8等分にし、皮をむいて芯をおとします。

2.鍋に①のりんご、バターを入れ弱火で加熱します。バターが溶けたらグラニュー糖を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。

3.ラム酒とシナモンパウダーを加えひと混ぜし、再び落とし蓋をして弱火で15分煮ます。

4.皿にラップを大きめに敷きます。

5.④の上にバウムクーヘンの直径に合わせて③を円状に敷き詰めます。

6.⑤の上にバウムクーヘンをのせてラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

7.りんごとバウムクーヘンがしっかり密着したらナパージュを塗り、カットしていただきます。

8.※ナパージュの作り方
①粉ゼラチンを大さじ2(分量外)の水でふやかしておきます。

9.②鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、火を止めて①を入れ溶かします。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

りんごが煮崩れてしまわないように、煮詰める時は鍋をあまり動かさずに煮てください。