バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

しっとりバウムアイスケーキ

しっとりバウムアイスケーキ

印刷する

しっとりバウムクーヘンで生クリームとジャムをサンド。冷凍庫で冷やしていただきます。

  • 難易度3

材料

  • 1本分
  • しっとりバウムクーヘン・・・1本
  • 生クリーム・・・50ml
  • グラニュー糖・・・2g
  • お好みのジャム・・・10g
  • チョコレート・・・20g
  • アルミホイル・・・適量

作り方

1.しっとりバウムクーヘンは縦半分にカットします。

2.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます。

3.アルミホイルでバウムクーヘンと同じ長さの棒を2本作ります。

4.①のチョココーティング面を上にし、Vの字を作るよう左右の下に③を入れて支えます。

5.④のVの凹みの両側にお好みのジャムをぬります。

6.さらに②を絞ります。

7.チョコレートを51℃の湯で湯煎にかけ溶かします。

8.⑥に⑦で溶かしたチョコレートやお好みのフルーツ(分量外)でデコレーションし、冷凍庫で2時間以上冷やします。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

バウムクーヘンでVの字を作る時、左右のバウムクーヘンの間に隙間があると、クリームが下に垂れてしまうのでなるべく寄せてください。