香月堂を楽しむ

たのしいレシピ!

香月堂の商品を使ったアレンジレシピを紹介していきます。家族や友人とレッツクッキング!!

マシュマロフォンダンケーキ

マシュマロフォンダンケーキ

マシュマロと粉砂糖を使って、簡単に作れるマシュマロフォンダンで、プチケーキをかわいくデコレーション!

  • 難易度難易度4
使用商品
プチケーキ

プチケーキ

材料

  • 4~6個分
  • プチケーキ…4~6個
  • マシュマロ…30g
  • 粉糖…90g
  • 水…小さじ1と1/2
  • 食用色素(お好きな色)…適宜

作り方

Step1

耐熱ボウルにマシュマロ、水を入れ電子レンジで加熱する。(目安:600Wで30秒)

Step2

Step1をゴムベラで全体になじませ、粉糖を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
ある程度まとまったら手でこねながら1つにまとめる。

Step3

お好みの食用色素を爪楊枝の先で少しとり、直接生地に乗せて色が均一になるまで混ぜる。
※何種類も色生地を作る際は、Step2を分割し、それぞれの色で着色する。

Step4

Step3を薄く伸ばす。

Step5

Step4を好きな型で抜く。

Step6

プチケーキにくっつきやすくするため、Step5の裏に少し水をつけ、飾りつける。

ワンポイントアドバイス

生地をこねる際、手に付く場合は粉糖を軽くつけるとこねやすくなります。

レシピを共有
logo
logo