バウムクーヘン・マフィン・マドレーヌ・
パウンドケーキ等洋半生菓子製造販売

株式会社香月堂

香月堂オリジナルレシピ提案

バウムクーヘン水羊羹

バウムクーヘン水羊羹

印刷する

しっとりやわらかいバウムクーヘンと、ひんやりと甘い羊羹の組み合わせがピッタリ!

  • 難易度3

材料

  • 1本分※分量は9×22cmのパウンドケーキ型で作った場合です。
  • しっとりバウムクーヘン・・・1本
  • こし餡・・・250g
  • 粉寒天・・・小さじ1(2g)
  • 水・・・200ml

作り方

1.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、2分ほど沸騰させます。

2.①の火を止め、こし餡を加えて滑らかになるまでゴムベラで混ぜます。

3.②を再度火にかけ、かき混ぜながら沸騰させたら、火から下ろし粗熱を取ります。

4.型の中心にしっとりバウムクーヘンを入れ、③を周りに流し入れ、冷蔵庫に入れて3時間程冷やし固めます。

5.お好みの大きさにカットしていただきます。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

型にこし餡を流し入れる際は、バウムクーヘンの外側のグレーズにかからないようにしてください。